Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

План сражения на реке Восьма 5-7 июня 1607 года

 

Царь Василий Шуйский получил в Серпухове донесение о том, что крестьянско-казацкое войско, двигавшееся по серпуховской дороге, повернуло на Каширу. На основании донесения царь «послал тотчас» в Каширу на усиление полка Голицына «ис Серпухова голов с сотнями». К этому времени к каширскому полку присоединились и рязанцы во главе с князем Лыковым. Боярское войско выступило из Каширы навстречу Болотникову, форсировало Оку по «Сенькиным бродам» и остановилось на р. Беспуте (в 15 км от Каширы), заняв позицию у устья р. Восьмы, впадающей в р. Беспуту. Главные силы (боярские полки и сотни стрелецкие) расположились на правом берегу Восьмы, рязанцы же находились на ее левом берегу, составляя резерв.

Первая фаза боя – завязка боевых действий, прорыв казаков через боярские полки и маневр рязанцев. 5 июня утром войско Болотникова подошло к расположению противника и сходу атаковало его. «Был бой с утра с первова часу до пятова», т.е. с 7 до 11 часов утра. Боярское войско успешно отражало настойчивые атаки восставших.

Около 11 часов дня 1700 казаков прорвались через боевой порядок противника, перешли р. Восьму и заняли «боярак» (овраг), у которого стояли рязанцы. «Воровские казаки из боярака из ружья стреляли по рязанцом и людей ранили, и самих и лошадей побивали». Значительные потери заставили рязанцев предпринять маневр. Они обошли с флангов казаков, оставив их в своем тылу, и «скочили всем полком к речке Восьме и сотням, которые с воры билися». Рязанцы усилили стрелецкие сотни.

Вторая фаза боя – общая контратака боярской рати, отступление войска Болотникова и его преследование противником. Стрелецкие сотни вместе с рязанцами «напустили единомышленно за речку за Восьму на воров», т.е. контратаковали крестьянско-казацкое войско. В это время четырехтысячный отряд изменил Болотникову, перешел на сторону врага, «ударив по своим братьям. Это привело в такой ужас тульское войско, что оно обратилось в бегство и вернулось в Тулу». Боярские полки, видя замешательство противника, перешли в общую контратаку и завершили поражение тульского войска. Началось преследование, которое велось на расстоянии 30 км и увеличило потери сил Болотникова.

Третья фаза боя – боевые действия казацкого отряда в окружении. Казаки, прорвавшиеся в тыл боярского войска, засели в «бояраке», превратив его в укрепленный «городок». Здесь они были окружены боярским войском. В обстановке многократного превосходства сил врага на предложения о капитуляции казаки заявляли, что им лучше «помереть, а не здатца». Началась осада окруженного казацкого отряда, который «вогненным боем» успешно отражал попытки противника приблизиться к «городку». Этот «городок» представлял собой, вероятно, земляной вал по краю оврага, хорошо укрывавший оборонявшихся от вражеского огня. Только на третий день, т.е. 7 июня, воеводы «велели всем полком и всеми ратными людьми к тем вором приступать конным и пешим». Казаки оказали упорное сопротивление и стреляли до тех пор, пока не израсходовали весь порох. Лишь теперь их удалось взять в плен и учинить расправу – «на завтрее всех казнили».

 
Каменное ядро

По данным различных источников, восставшие потеряли:

«наряд, и нобаты, и знамена, и коши все», а также 16 тыс. конных и 3600 пеших убитыми, 5 тыс. пленными; 4 тыс. человек перебежало на сторону врага. Все эти данные, несомненно, преувеличены, но свидетельствуют о больших потерях «тульского войска». Однако и такие потери не сломили его моральной стойкости.

На Восьме еще долгое время будут находить осколки ядер и обломки оружия, как напоминания о событиях давно ушедших смутных лет.

 

 


Историческая хроника | Иван Исаевич Болотников | Дух смутного времени | Грамота патриарха Гермогена | План сражения

 


События