Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

Иван Исаевич Болотников (?-1608)

 

Советская историческая наука представляла Ивана Исаевича Болотникова национальным героем, предводителем крестьян, борющихся с крепостным строем за свободу и светлое будущее. При этом умалчивалось, что на самом деле войско Болотникова шло отвоевывать престол для якобы спасшегося царя Дмитрия, т.е. очередного самозванца, что в его составе почти не было крестьян (оно состояло из казаков, беглых боевых холопов и городовых дружин некоторых юго-западных городов, даже дворянских отрядов), что крепостной строй в то время не был законодательно оформлен (силу закона он принял только в 1649 г.). Исходя из данных документальных источников следует по-новому взглянуть на Болотникова и значение его деятельности для Русского государства.

Идеализируя И.И. Болотникова, советские историки собрали о нем довольно много сведений, говорящих о богатой и насыщенной событиями жизни. Несомненно, для своего времени он был яркой и неординарной личностью.

Иван Исаевич родился в небольшом приграничном городке на юге от Оки. Как и его отец, он был боярским сыном (т.е. членом вооруженной свиты боярина) и должен был встать в ряды дворянского ополчения, чтобы нести службу на Берегу, т.е. на линии обороны по реке Оке. Но обеднев, решил поступить на службу к князю А.А. Телятевскому, которого современники не без основания называли "всей смуты заводчиком", и стал боевым холопом в его отряде. Однако подневольная служба вскоре начала тяготить Ивана, и он бежал в степи, чтобы стать казаком, благо конь и вооружение у него были. Недолго продолжалась его вольная жизнь во время одной из стычек с крымцами он попал в плен и был продан туркам на невольничьем рынке в Феодосии. Несколько месяцев, закованный в цепи, он отбывал каторгу на галере, пока венецианцы, воевавшие с турками, не освободили его. Получив свободу, Иван Исаевич не захотел оставаться в Венеции и стал пробираться на родину. В Венгрии он встретил запорожских казаков, которые служили наемниками у императора Священной Римской империи и воевали с турками. Болотников решил к ним присоединиться. Богатый жизненный опыт, талант военачальника быстро помогли ему выделиться он стал во главе всего 10-тысячного отряда.

В 1606 г. до казаков дошла весть, что в Москве свергнут законный царь Дмитрий (его сверг боярин Шуйский), но ему удалось спастись, и теперь он собирает в Польше войско для похода на Москву. Все желающие приглашаются на службу.

На сходе казаки во главе с Иваном Исаевичем решили отправиться к изгнанному государю и помочь вернуть престол. В случае удачи эта служба сулила всем немалые выгоды.


Пушка с деревянным стволом на вооружении армии Болотникова

 

Летом 1606 г. Болотников прибыл в Самбор и встретился с человеком, выдававшим себя за спасшегося царя Дмитрия. Вероятнее всего, это был один из приближенных Лжедмитрия I Михаил Молчанов, который легко мог обмануть тех, кто никогда не видел первого самозванца, в их числе и Ивана Исаевича. Поверив новому самозванцу, казачий воевода со своим 10-тысячным отрядом решил поступить к нему на службу. Прибыв в Путивль, он обнаружил там несколько разрозненных отрядов казаков, городовых дружин, обедневших шляхтичей и просто искателей приключений. Болотникову, который уже стал опытным полководцем и опирался на хорошо организованный казачий отряд, удалось превратить эту разношерстную толпу в боеспособную армию.

В августе 1606 г. под Кромами состоялось первое сражение войска Болотникова с царскими отрядами во главе с Трубецким и Лыковым, закончившееся его полной победой. Успех обеспечил боевой опыт Ивана Исаевича, приобретенный во время войн австрийского императора с Турцией, и отвага казаков. Другой болотниковец Истома Пашков также одержал победу над царским воеводой Воротынским под Ельцом. Перешедший на их сторону рязанский дворянин Прокопий Ляпунов взял Коломну, и путь на Москву был открыт. В армию Болотникова стали вливаться отряды из Брянска, Карачева, Вязьмы, Можайска, Тулы. Вскоре общее число городов, поддерживающих царя Дмитрия, от имени которого вел войну Болотников, достигло 70.

Несколько раз царь Василий Шуйский посылал войска против болотниковцев, но и под Серпуховом, и под Троицким, и на Пахре они терпели поражения и несли большие потери.

В октябре армия Ивана Исаевича подошла к Москве, она насчитывала несколько десятков тысяч человек, но была очень разношерстной по составу. Несколько крупных отрядов земцев (дворянского ополчения) возглавляли И. Пашков, П. Ляпунов, Г. Сумбулов, городовые воеводы. Казаки были, в основном, под началом самого Болотникова.


Ставка Болотникова в селе Коломенское

Осада столицы длилась 5 недель - с конца октября по начало декабря, взять хорошо укрепленный город было очень трудно. Болотников пробовал склонить на свою сторону москвичей и слал им "прелестные грамоты" от имени законного "царя Дмитрия". Но самого Дмитрия нигде не было, хотя по логике вещей ему бы следовало возглавлять осаду столицы. Многие не только среди москвичей, но и в стане Болотникова стали сомневаться в его существовании. Борьба с царем Василием Шуйским становилась в таком случае бессмысленной. В конце ноября это хорошо поняли И. Пашков, П. Ляпунов и Г. Сумбулов. Им было не по пути с казачьей вольницей, склонной к безудержному насилию. Поэтому они покинули Болотникова и перешли на сторону правительственных войск. Это ослабило осаждавших. Часть отрядов во главе с самим Иваном Исаевичем отошла к Калуге, которая сохраняла верность "царю Дмитрию", часть - к Туле, где во главе казаков стоял самозваный "царевич Петруша", якобы сын царевича Ивана Ивановича.

В декабре Василий Шуйский послал под Калугу войско во главе со своим братом Дмитрием Ивановичем. Но тот не только не взял город, но и потерпел жестокое поражение. По рассказам очевидцев, 14 тысяч воинов Шуйского полегли у стен Калуги. Через несколько дней другой брат царя Иван Иванович предпринял новую попытку взять город. Для этого он использовал деревянное сооружение на колесах - "примет", с помощью которого можно было забраться на крепостные стены. Но Болотников вовремя заметил опасность и взорвал "примет". Одновременно была устроена вылазка, нанесшая удар по царским войскам.

Всю зиму просидели болотниковцы в Калуге. К весне положение ухудшилось, в городе начался голод, поскольку царские отряды препятствовали подвозу продовольствия. Это заставило Болотникова отойти к Туле, где стояли войска "Петруши" и его "советников" князей А.А. Телятевского и г. П. Шаховского. В отсутствие "царя Дмитрия" они стали поддерживать нового претендента на престол, хотя тот назвался именем никогда не существовавшего царевича.

Надеясь на удачу, Болотников вновь пытается пробиться к Москве. В начале июня на р. Восме происходит ожесточенная битва с царскими войсками. Болотниковцы терпят поражение. Последний удар им наносит М. Скопин-Шуйский на р. Воронке. В итоге остаток войска отходит к Туле и запирается в ней. Болотников еще надеялся, что "царь Дмитрий" наконец-то объявится и придет на помощь. Одного за другим он шлет гонцов в Самбор, в Путивль, пока не узнает, что его государь, ради которого он вел войну с Шуйским, находится в Стародубе. Это уже Лжедмитрий II. Но самозванец ничем не мог помочь осажденным. Его авантюра только разворачивалась.

 
Иван Болотников и царь Василий Шуйский

Осада Тулы длилась с мая по октябрь. Первое время Болотников предпринимал смелые вылазки, отбивая обозы с продовольствием и боеприпасами. Но кольцо блокады сжималось сильней, а силы осажденных таяли. Начался голод. Дело кончилось тем, что по совету боярского сына Ивана Кравкова город был затоплен (на р. Упе, протекавшей через город, была сделана плотина). Сражаться в воде было уже невозможно, и Болотников пошел на переговоры с царем Василием. В случае добровольной сдачи царь обещал никого не наказывать.

10 октября ворота Тулы были открыты, из них выехал И.И. Болотников с "царевичем Петрушей" и другими военачальниками. Несмотря на клятву В. Шуйского, их тут же арестовали и отправили в Москву. Там по решению боярского суда Болотникова отправили в каргопольскую тюрьму, где через полгода ослепили и утопили, поскольку к Москве двигалось войско Лжедмитрия II. "Петрушу" казнили.

Так бесславно закончилась жизнь талантливого полководца, волею судеб втянутого в самозванческую авантюру.

 


Историческая хроника | Иван Исаевич Болотников | Дух смутного времени | Грамота патриарха Гермогена | План сражения

 


События