Границы Беспутского стана
Строго определить границы Беспутского стана в настоящий момент достаточно сложно. Прежний Беспутский стан в XV-XVII веках был частью огромного Каширского уезда и включал в себя значительные территории от Пущино и почти до Каширы. Беспутский стан это почти весь Ясногорский район, часть Заокского района и частично Каширский район, Московской области. Весь перечень сёл и деревень, которые объединял Беспутский стан перечислить очень сложно, многие уже не существуют.
Историческая справка
По летописным свидетельствам известен самый древний город нашего края — Колтеск, упомянутый в 1146 году в связи с феодальной войной между русскими князьями. Колтеск старше Москвы на 1 год и именно из нашего края, который тогда мы вправе называть не Каширским, а Колтеским, отправился князь Святослав на знаменитую встречу с Юрием Долгоруким в деревню Москву, «где пир был горазд».
После татаро-монгольского нашествия земли будущего Каширского уезда на правом берегу Оки перешли из владения Черниговских князей к князьям Рязанским.
В 1371 году, в связи с именем рязанского боярина Салахмира, перешедшего в православие и служившего князю Олегу Ивановичу Рязанскому, упоминаются новые территориальные единицы из которых впоследствии сложится Каширский уезд — это Беспута и Растовец, будущие Беспутский и Растовецкий станы. В ту пору центром будущего уезда формально был рязанский город Ростиславль, чьи разрушенные валы сохранились до сих пор на территории современного Озерского района.
С 1456 года мы можем говорить о фактическом переходе земель правобережья Каширского края под власть Москвы.
Центром новых московских владений на правом берегу Оки стал левобережный форпост столицы на левом берегу Оки — город-крепость Кашира. Именно в этот период оформляется Каширский уезд расположенный как на правом (основная часть земель), так и на левом берегах Оки.
В XVI веке Каширский уезд представлял из себя огромную территорию (площадью примерно 3200 квадратных километров) намного превосходящую территорию современного Каширского района (645 квадратных километров).
Границы Каширского уезда XVII века |
|
Уезд состоял из пяти станов. Лишь один из них – Туровский, располагался на левом берегу Оки в окрестностях города Кашира (ныне его земли вошли в Ступинский и частично Серпуховской районы Московской области). Четыре стана располагались на незащищенном от степи «Берегом» правом берегу Оки: Тешиловский, Мстиславский, Беспутский и Растовецкий.
Лишь очень небольшая часть Беспутского стана сохранилась в составе современного Каширского района — это земли от устья реки Беспуты до устья реки Мутенки. Остальные земли сегодня входят в состав Ясногорского и Веневского районов Тульской области.
В 1777 году Каширский уезд по Указу Екатерины II вошел в состав Тульского наместничества, а в 1796 году более чем на 130 лет стал частью Тульской Губернии.
В 1923 году Каширский уезд входит в состав Московской губернии, а затем и Московской области, в которой находится и поныне.
В 1929 году Каширский уезд реорганизуется в Каширский и Иваньковский районы, московской области.
В 1963 году Иваньковский район упразднен, а вся территория вошла в состав Ясногорского района Тульской области.
|