Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

Деревни и Сёла

    

 

 

 

 

 

 

 
     

Деревни

Границы Беспутского стана

Строго определить границы Беспутского стана в настоящий момент достаточно сложно. Прежний Беспутский стан в XV-XVII веках  был частью огромного Каширского уезда и включал в себя значительные территории от Пущино и почти до Каширы. Беспутский стан это почти весь Ясногорский район, часть Заокского района и частично Каширский район, Московской области. Весь перечень сёл и деревень, которые объединял Беспутский стан перечислить очень сложно, многие уже не существуют. 


Историческая справка

По летописным свидетельствам известен самый древний город нашего края — Колтеск, упомянутый в 1146 году в связи с феодальной войной между русскими князьями. Колтеск старше Москвы на 1 год и именно из нашего края, который тогда мы вправе называть не Каширским, а Колтеским, отправился князь Святослав на знаменитую встречу с Юрием Долгоруким в деревню Москву, «где пир был горазд».

После татаро-монгольского нашествия земли будущего Каширского уезда на правом берегу Оки перешли из владения Черниговских князей к князьям Рязанским.

В 1371 году, в связи с именем рязанского боярина Салахмира, перешедшего в православие и служившего князю Олегу Ивановичу Рязанскому, упоминаются новые территориальные единицы из которых впоследствии сложится Каширский уезд — это Беспута и Растовец, будущие Беспутский и Растовецкий станы. В ту пору центром будущего уезда формально был рязанский город Ростиславль, чьи разрушенные валы сохранились до сих пор на территории современного Озерского района.

С 1456 года мы можем говорить о фактическом переходе земель правобережья Каширского края под власть Москвы.

Центром новых московских владений на правом берегу Оки стал левобережный форпост столицы на левом берегу Оки — город-крепость Кашира. Именно в этот период оформляется Каширский уезд расположенный как на правом (основная часть земель), так и на левом берегах Оки.

В XVI веке Каширский уезд представлял из себя огромную территорию (площадью примерно 3200 квадратных километров) намного превосходящую территорию современного Каширского района (645 квадратных километров).


Границы Каширского уезда XVII века
 

Уезд состоял из пяти станов. Лишь один из них – Туровский, располагался на левом берегу Оки в окрестностях города Кашира (ныне его земли вошли в Ступинский и частично Серпуховской районы Московской области). Четыре стана располагались на незащищенном от степи «Берегом» правом берегу Оки: Тешиловский, Мстиславский, Беспутский и Растовецкий.

Лишь очень небольшая часть Беспутского стана сохранилась в составе современного Каширского района — это земли от устья реки Беспуты до устья реки Мутенки. Остальные земли сегодня входят в состав Ясногорского и Веневского районов Тульской области. 

В 1777 году Каширский уезд по Указу Екатерины II вошел в состав Тульского наместничества, а в 1796 году более чем на 130 лет стал частью Тульской Губернии.

В 1923 году Каширский уезд входит в состав Московской губернии, а затем и Московской области, в которой находится и поныне.

В 1929 году Каширский уезд реорганизуется в Каширский и Иваньковский районы, московской области.

В 1963 году Иваньковский район упразднен,  а вся территория вошла в состав Ясногорского района Тульской области.

Сёла

д. Акимовка
д. Акуловка
д. Аргуново
д. Белкино
д. Белугино
д. Борисово
д. Брюхово (Вишневая)
д. Вележево
д. Верхнее Заглухино
д. Верхнее Красино
д. Восьма
д. Глазово
д. Казариново
д. Картино
д. Кашино
д. Княжая Слобода
д. Котенево
д. Кунеево
д. Кукуй
д. Ледово
д. Макаровка
д. Милино
д. Михайловское
д. Михнево
д. Нефедьево
д. Овечкино
д. Павловское
д. Перетрутово
д. Пилюгино
д. Подосинки
д. Савкино
д. Сенцово
д. Сидоровское
д. Тепловка
д. Толша
д. Торопово
д. Тузлино
д. Тунаевка
д. Хорошевка
д. Черемисино
д. Черносвитово
д. Щебачеево
д. Щепилово
с. Байдики
с. Башино
с. Богословское
с. Большое Хорошово
с. Верхнее Красино
с. Воскресенки

с. Григорьевское
с. Есуково
с. Жежельна
с. Жерновка
с. Иваньково
с. Каверино
с. Климовское
с. Красино-Убережное
с. Кузьмищево
с. Кутуково
с. Любиж
с. Машково
с. Мокрый Корь
с. Одинцово
с. Страхово
с. Тарасково
с. Теляково

с. Хатавки
с. Хотушь
с. Юрцово

"Беспутский стан. Век двадцатый"   ​

Статья Александра Александровича Кузнецова

 


События