|
|
Иваньково на плане межевания Тульской губернии (1790 г.) |
Начало
История хранит свои тайны. Заглянуть в прошлое не просто, требуется много сил, чтобы открыть истину и понять подлинную историю. Откуда началось Иваньково и почему оно так называется? Доподлинно мы теперь не узнаем. Иваньковская природа замечательная – чистые родники, живописные холмы наверняка привлекали сюда древних жителей края. Когда здесь появились первые люди? Скорее всего, это место было выбрано для жизни очень давно.
Однако, археологически подтвержденное поселение на иваньковской земле датируется в Археологической карте России 14 веком. Иваньковское Селище было расположено к югу от разрушенного теперь молокозавода, недалеко от моста через Рядовощу, на высоком холме. И теперь это место занято постройками и огородами. Можно сказать абсолютно точно, что на протяжении более 600 лет здесь непрерывно жили люди и велась хозяйственная деятельность.
Писцовая книга
Происхождение названия села, конечно, связано с именем одного из влиятельных местных жителей, но когда оно закрепилось за селением, определить теперь невозможно. Точно можно сказать: в первых упоминаниях села в писцовых книгах конца 16 века оно не только уже называется "Иванково" но и является центром "Ивановской" волости с тремя деревнями.
Текст в писцовой книге - "Книги письма и дозора 1588/89 гг:
|
Писцовая книга 16 века |
Село Иванково на речке на Регодовше. А в селе церков Николы чюдотворца древеная клетцки. А в церкви оброзы и колаколы и все церковная строенье тово ж храму попа Якова Иванова. Пашни церковные паханые добрые земли двенатцеть чети в поле, а в дву по тому ж, сена сорок копен, да церковные ж пашни 22112 с осминою. Да в том же селе крестьянских дворов в., и всего 37 дворов, а людей в них 39 человек, да на льготе двор да два двора бобыльских да 27 мест дворовых. Пашни паханые добрые земли 93 десетины да на льготе десетина без чети. Да перелогу 195 десетин с четью да наемные пашни две десетины в поле, а в дву по тому ж лугу по реке по Безпуте и...113 лугом дватцеть пять десетин, сена ставитца 500 копен. Да на Безпуте ж от Сильново озерка лугу 12 десетин с третью, сена ставитца 247 копен. Да в лугу место дано перелогу 37115 десетин в одном поле, а в три поля иметца по 12 десетин, сена ставитца 720 копен. И всего лугу116 и в лугу место перелогу 73 десетины с третью, сена ставитца 1467 копен. Лесу непашеннаго две десетины с полдесетинои, да им же дано в лесу место пашенные земли перелогу 46 десетин в одном поле, а в два поля не дано. В живущем пятнатцеть выти с полвытью, да на льготе полчети выти. А в пусте 32 выти с полувытью и пол-пол-полтрети выти. А наемная земля в выти не положена.
И всего в Ивановскои волости село да 3 деревни, а в них церковных в живущем: двое попов да двое диячков, да двор проскурницын да д. понамарев да 4 кельи. Да крестьянских дворов в живущем 99 дворов, а людеи в них 102 человека, да д. льготнои, а в нем человек, да четыре дворы бобыльских, а людеи в них то ж, да 58 мест дворовых. Пашни церьковные паханые добрые земли 24127 чети в поле, а в дву по тому ж. Да крестьянские пашни паханые добрые земли 228 десетин с полдесетиною, да на льготе десетина без чети. Да перелогу 412 десетин без чети десетины, да наемные земли 34 десетины в поле, а в дву по тому ж. Лугу 135 десетин с полдесетиною, да на лугу место перелогу 36 десетин, сена ставитца 3430 копен. Лесу пашеннаго 4 десетины да лесу же непашеннаго 27 десетин с полдесетиною. Да перелогу, что дано в лесу128 место 73 десетины без трети, да в лесу же место лугу 21 десетина. Вытеи в живущем 38 вытеи и пол-полтрети выти, а в пусте 68 выти с полвытью и полчети выти. А наемная земля в выти не полажена.
А оброку крестьяном давати з живущих вытеи за посошнои корм и за мелкои даход и за государеву орженую и за еровую пашню129 285 чети с осминою и с четвериком пшеницы, с выти по 7 чети с осминою; 2 чети и с полуосминою и с четвериком конапель, со 16 выти четь; и полосмины без пол-пол-полчетверика и пол-пол-полтретника пшена русково, 150 выти четь. Да денежных доходов за посельнич доход 7130 рублев алтын 3 деньги, с выти по 2 гривны; да дворецкого пошлин 12132 алтын 4 денги, с рубля по 10 денег. Да за солому рубль и 4 алтына полпять денег, с выти по алтыну; да за езовое дело 12 алтын 4 денги, с выти по 2 денги. Да с непашенных с четырех дворов оброку 8 алтын, з двора по два алтына; да пошлин дворецкого 4 денги. И всего оброку и пошлин и с непашенных дворов 9 рублев и 25 алтын полшесть денег. А сошного писма в живущем полсохи и полполчети сохи, а за сошным писмом осталось 9 чети. А емские133 деньги давати крестьяном по розводу как в котором году государь укажет. А в пусте сошного письма соха и пол-пол-полчети сохи. А наемная пашня в сошное писмо не полажена. А не дошло в сошное писмо перелогу 1 чети. Да у Ивановских же крестьян лугу на оброке, что у Оки реки и на реке на Безпуте и в ыных в розных местех 52 десетины, сена на них ставитца 1040 копен, по двадцети копен на десетине. А оброку дают всею волостью в Конюшенной приказ 5 рублев 6 алтын 4 денги, да пошлин 8 алтын 4 денги.
А льготная полчети выти изо льготы выидет, и с тое полчети выти оброку: четь без полчетверика пшеницы. А конопли и пшено и денежные всякие доходы платить по розводу как и с ыных з живущих выти.
|
|
/Езовое дело – сооружение запруд и плотин.
Выть - старинное слово, которое имело различные значения. 1) Оно означало пай или участок земли, иногда и реки или озера со всеми или некоторыми угодьями. В этом смысле нужно принимать В. звериных, бобровых и рыбных ловель, упоминаемые в старинных актах; величина и пределы этих В. определялась местностью. 2) В. в Московском государстве означала мелкую податно-платежную единицу. На В. непосредственно расписывалась пахотная земля с угодьями, и по В. раскладывался платеж податей.
Перелог — участок земли, бывший прежде под пашней, оставленный без обработки более года и заросший сорной растительностью; кратковременная залежь. При переложной системе земледелия плодородие почвы восстанавливалось естественным путем, затем участок вновь распахивался./
В тексте летописи можно разобрать, что в Иваньково, к концу 16 века имелось около 40 крестьянских хозяйств. С учётом того, что в писцовых книгах учитывались только взрослые мужчины, а число человек в семьях было больше чем теперь, можем предположить, что общее количество жителей было не меньше 200 человек.
Ярмарка в Иваньково
Ещё одно упоминание села Иваньково находим в "словаре учрежденных в России ярмарок" от 1788 года. Этот документ содержит описание Российских ярмарок с указанием населенного пункта, в котором проводилась ярмарка, время ее проведения и предмета торгов. Естественно, указанные в этой книги ярмарки, были достаточно крупным событием для соответствующей местности.
Текст описания ярмарки в Иваньково:
"Иваново село Каширскаго уезда. Здесь бывает ярмарка июня 29 дня; на оную товары в продажу привозятся из Коширы, Тулы, Серпухова, Венёвы, и из Зарайска по малому числу москотильные мелочные и съестные припасы, а от обывателей уездных в продаже бывает пенька, мед, воск, деревянное изделие."
/Москательные товары - краски, клеи, технические масла и др. химические вещества. Здесь имеется в виду весь мелкий "ширпотреб".
Проходила ярмарка недалеко от церкви, примерно в том месте, где сейчас находятся магазины, на специально подготовленной для этого территории. Ярмарка была ежегодной и просуществовала она до 20-х годов XX века. Это было достаточно серьёзное событие в жизни села, оно воспринималось как большой праздник. В разделе "Воспоминания о Иваньково" можно прочитать текст с описанием проведения Ярмарки в селе.
Данные официального учёта населения
Справочник «Города и селения Российской Империи»
Далее информацию о селе находим в справочнике «Города и селения Российской Империи» 1858 г. Эти данные основаны на сведениях приходских списков Тульской епархии за 50-е годы XIX века.
Данные говорят о том, что к концу периода крепостного права в России, Иваньковский приход -1210 человек (вместе с Восьмой, Пилюгино и Сидоровским) был крупнейшим приходом Каширского уезда. Во всей Кашире приход насчитывал 4036 человек.
Надо отметить, что обычно в приходских списках учитывалось взрослое население. Можно предположить, что с учётом детей, общее количество человек, проживающих в Иваньково, примерно составляло более 600 человек.
Все крестьяне по приходскому списку помещичьи.
"Списки населённых мест Российской Империи"
После отмены крепостного права в Росии, в 60-е гг. XIX в. появляется настоятельная необходимость в статистических данных о населенных пунктах именно в сельской местности и, самое главное, появляется возможность для сбора таких сведений и последующего издания списков населенных мест. При министерстве внутренних дел в 1863 г. для этих целей образовывается Центральный статистический комитет (ЦСК). С образованием ЦСК уже в 1860 г. из губерний стали поступать необходимые материалы, а в 1861 г. началась публикация Списков населенных мест:
Название речки "Рядовощи" почему-то заменено на "Мудровку", возможно, что это было второе название речки. Любопытно, что на период учёта количество мужчин равнялось количеству женщин в Иваньково.
В селе отмечено два православных храма, хотя в 1849 году по указу Тульской духовной консистории, церкви были объеденены. Количество дворов - 61 и общее число жителей говорит о многочисленности крестьянских семей.
На карте Шуберта (1860г) Иваньково обозначено с одной церковью.
Волости и важнейшие селения европейской России
В 1880 году выходит список "Волости и важнейшие селения европейской России". Количество дворов в селе значительно выросло за 20 лет, а вот число проживающих в Иваньково, почему-то уменьшилось. Возможно, это связано с особенностью учёта, а возможно, что после отмены крепостного права, значительное число крестьян было занято отхожим промыслом и не проживало на родине. В селе появилась ещё одна ярмарка.
Малицкий: "Приходы и церкви Тульской епархии"
В хронологическом порядке исторических документов информацию о селе находим в книге П.И. Малицкого: "Приходы и церкви Тульской епархии 1895 Тула":
|
|
Село Иваньково лежит в гористой местности, по сторонам речки Радовищи, впадающей в р. Безпуту: отстоит названное село от гг. Тулы в 60 вер. и от уезднаго - Каширы в 18 верстах. Приход составляют, кроме села Иванькова, деревни: Восемская при речке Восьме, впадающей в Безпуту (в 2 вер. от церкви). Пилюгино при небольшом притоке, впадающем в р. Восьму (в 3 вер.), и Сидоровское (в 2 вер.). Население прихода составляют, за исключением военных 53 муж. и 52 жен. пола, крестьяне в числом 601 душ муж. и 603 жен. пола. Между прихожанами православнаго исповедания есть и раскольники безпоповщинскаго толка, хотя и в ограниченном числе 3 лиц муж. и 17 жен. пола. Приютом для этих лиц служат деревни: Восемское (8 душ), Пилюгино (также 8 душ) и Сидоровское (3 души). Кроме земледелия, многие прихожане ищут заработка в отхожем промысле, каковым для них служит свечное производство на юге России. Относительно первоначальнаго образования прихода, равно и того, почему село Иваньково получило такое название, исторических сведений не сохранилось. Существующий в с. Иванькове храм во имя св. Ап. Петра и Павла с приделом во имя св. Николая Чудотворца, деревянный, устроен в 1798 году. Храмостроительницами были княжны - девицы: Мария и Анастасия Васильевы. В 1880 году храм был перестроен, при чем потолки заменены новыми, а деревянная крыша железною. Иконостас храма со времени основания обновляем не был. На содержание храма имеется капитал 100р., % с котораго пользуется и церковь и причт по равной части. Причт церкви с. Иванькова состоит из священника и псаломщика; пользуется церковной землей в количестве 65 десят. 4481 кв. саж., из которых усадебной 4 д. 4481 кв. саж., полевой 57 десят. (из них 10 д. совершенно неудобной) и сенокосной - луговой 4 десят. При церкви с. Иванькова есть земская школа, открытая в 1879 году.
Более подробно о приходе села Иваньково можно почитать здесь.
Иваньково в годы советской власти
В 1917 году в Иваньково установилась советская власть. В период коллективизации зажиточные крестьяне села были репрессированы, а их имущество национализировано. В 1918 году в окрестных деревнях был контрреволюционный мятеж, но он был подавлен.
В 1920 году в Иваньково была создана партийная ячейка. Возглавил её назначенец из Москвы Марков В.Л. Он стал первым председателем волостного исполнительного комитета ВИК. При волостном комитете была создана комсомольская организация. Как и везде по стране, первыми в неё вступили самые бедные представители крестьянства. В 20-е годы в селе появились первые государственные магазины.
В 1921 году в Иваньково был организован первый сельский совет.
В 1924 году в помещении бывшего трактира открыта библиотека для взрослых.
В 1929 году был упразднён Каширский уезд и организован Иваньковский район. В него вошли Климовская, Захарьинская, Кутуковская и Знаменская волости. В это же время в Иваньково появилась первая радиоточка, работавшая от батарей.
1 июня 1929 года состоялся 1-й районный съезд Советов. В это время в районе насчитывалось 53 члена и кандидата РКПб.
Фото на память участников 1-ого районного съезда Советов в селе Иваньково |
В 1936 году в Иваньково зажглась первая лампочка от генератора, поставленного в здании церкви.
Более подробно о эпохе советского периода можно прочитать в разделе "Воспоминания о Иваньково".
На сегодняшний день, это всё, что удалось собрать о селе Иваньково. Если у вас есть возможность добавить информацию в этот раздел, пожалуйста напишите на почту: besputa@inbox.ru
|