История с. Богословское
Богословское Фотоальбом Форум
301047, Тульская область, Ясногорский район, село Богословское. |
От сельца Тетёрки - до знаменитого на всю Россию села Богословского | |
Начало
Красивые холмы, плодородные земли, открытые просторы. Люди живут здесь с незапамятных времён. Мы не знаем года возникновения деревни Тетёрки. К сожалению, история не сохранила для нас этой даты. Однако можно предположить, что Тетёркам не менее чем 500 лет.
Писцовая книга
Самое раннее общедоступное упоминание этой деревни встречается в «Книге письма и дозора на дворцовые волости Каширского уезда» от 1588 года: «… да у реки у Безпуты промеж Колтовские волости деревни Тетерины да в деревне в Благове четыре десетины да меж поль по врагом 3 десетины. И всего лугу 24 десетины с полдесетиною, сена ставитца 490 копен…».
Скорее всего, название деревни "Тетерины" было дано по фамилии рода, построившего здесь первые дома...
сельцо Тетёрки на плане межевания Тульской губернии (1790 г.) |
На плане межевания Тульской губернии от 1790 г. Тетёрки обозначены как «СЕЛЬЦО».
В сельце могли располагаться хозяйственные постройки или находилась часовня. Известно также, что в войне с Наполеоном в 1812 году участвовали и жители Тетёрок (по ревизским сказкам).
Село Богословское является совершенно необыкновенным примером подтверждающим значение фразы «роль личности в истории». | |
В.К.Саблер |
«Добрым гением» для села стал местный помещик - Владимир Карлович Саблер, к тому времени товарищ обер-прокурора Священного Синода и действительный тайный советник. В 1897 году В. К. Саблер на свои средства построил деревянную одноэтажную начальную церковную школу грамоты для крестьянских детей. В этой школе первоначально училось 46 мальчиков и 22 девочки. В следующем году школа грамоты была преобразована в одно-классную церковно-приходскую (72 мальчика и 48 девочек). Попечителем школы стал сам В.К. Саблер.
М. Т. Преображенский |
Проект деревянной церкви М.Т. Преображенского |
Деревянная церковь на этапе строительства |
Храм в отстроенном виде. |
Храм, после расширения, произведенного в 1900 г. |
В 1899 г. по совершении молебна состоялась закладка нового, кирпичного здания церковноприходской школы. В. К. Саблер выделил для нее из своего имения участок земли (10 десятин).
Новое здание образцовой двухклассной школы |
Приют для девочек-сирот воинов павших на поле брани |
Как говорилось в уставе, задача будущей школы — постоянное общение детей с Церковью Христовой, воспитание их в страхе Божием, вложение в юные сердца живого и деятельного благочестия; в школе должны были учить детей, как пользоваться дарами видимого мира, подражать примерам благочестия предков и как богоугодно устроить свою жизнь.
Храм, в том виде, в котором он был уничтожен огнём 5 декабря 1908 г. |
Проект новой церкви в Богословском |
Временная звонница с апостольским звоном (12 колоколов) |
Иконостас домового школьного храма |
К 1911 году строительство завершилось.
Величественный Храм стоял на
возвышении и был виден издалека.
Новый храм в селе Богословское |
По дошедшим до нас рассказам очевидцев, его убранство отличалось красотой и благолепием. Роспись выполнил известный московский мастер С. К. Шварев. Некоторые данные говорят о том, что в росписи храма могли участвовать братья Васнецовы.
Кроме главного престола, освященного во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, храм имел два придела - равноапостольного Великого князя Владимира, в честь которого был крещен Владимир Карлович Саблер, и один из первых в России приделов во имя преподобного Серафима Саровского, освященный
вскоре после его канонизации, состоявшейся во многом благодаря активному содействию на тот момент временно исполняющего обязанности обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера.
Главный колокол в 300 пудов на пути из Каширы в Богословское |
Иконостас алтаря во имя св. Равноапостольного Великого Князя Владимира |
Иконостас алтаря в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова |
Заботливым вниманием пользовались просветительские учреждения в Богословском у св. императрицы Александры Федоровны, взявшей под свое попечение женские церковноучительские школы. Особенно славившийся своим церковным пением школьный хор с. Богословского был приглашен выступать даже в Царском Селе перед императором и его свитой.
Об истории центра церковного просвещения в Богословском можно более подробно узнать из книги М. Руднева «Богословская женская церковноучительская школа» (Петроград, 1915).
Новое здание больницы (фото 1910-х гг.) |
При церковноприходских школах был устроен земельный участок под садоогород, где учащиеся занимались сельхозработами, а также пчеловодством и животноводством в специально выстроенных корпусах.
Церковно-учительская школа, справа от неё старая больница, образцовая двухклассная школа, пчеловодня и конюшня. |
С расширением главного школьного здания в 1913 году, в подвальном помещении была устроена электрическая станция для обслуживания школьных помещений электрическим освещением.
Напомним, что в перечень дисциплин церковных школ входили сельхозработы, а в уставе говорилось о необходимости воспитывать деятельное благочестие и уметь пользоваться Божьими дарами видимого мира. Таким образом учебное хозяйство полностью обеспечивало себя собственным продовольствием.
С начала строительства (1899 г) каменного здания учебного корпуса (старый корпус 2-х этажный, позже надстроили 3-й этаж), постепенно развиваясь, к 1914 году приобретает очертания креста, дошедшего в таком виде до наших дней.
Здание старого учебного корпуса (фото советского времени) | Учебный корпус с пристроенной абсидой | Здание бывшего нового учебного корпуса, сгоревшего в советское время |
К 1914 году в селе был создан единственный в России церковно-школьный городок из 5 типов существовавших в то время в России церковно-приходских школ: мужская одноклассная, женская одноклассная, смешанная двухклассная, женская второклассная, женская церковно-учительская школа. Ежегодный выпуск всех типов школ составлял 400 человек разного уровня образования.
В годы советской власти духовное
просвещение было уничтожено.
С 1918 года в селе был открыт Каширский с/х техникум имени В.И. Ленина, с двумя отделениями: зоотехники и агрономии.
Строительство силосной башни 30-е годы |
Поразительным фактом является то обстоятельство, что образцовое хозяйство саблеровских имений, в течение длительного периода, обеспечивало организованное здесь после революции «передовое» совхозное производство: «Богословское». Вместе с прилегающими к нему сёлами, это хозяйство числились в передовиках коммунистического труда, а работники получали высшие показатели в социалистическом соревновании.
Храм в с. Богословское был закрыт в 1929 году. После закрытия в церкви разместились мастерские, склады, хранилища. Здание постепенно перестраивалось и разрушалось.
Строительство нового здания техникума |
В 1934 года в с/х техникуме открыто отделение "Механизация с/х".
С 1936 года, в связи с разделением Московской и Тульской области, техникум стал относиться к Иваньковскому району Тульской области.
В годы Великой Отечественной войны техникум был эвакуирован, но уже с 1942 г. опять приступил к работе. Немцы были в селе 2 дня в ноябре 1941 г.
В 1942 г. была создана детская площадка (детский сад).
Семилетняя школа (работавшая с 1915 года), стала называться Ленинской. Позже в селе организована начальная школа - детсад.
Силосная башня 40-е годы |
Здание конторы |
Пасека |
Разрушающийся храм. Фото 50-х годов. |
На протяжении всего 20-го века, жизнь села тесно связана с жизнью учебной организации, созданной В.К Саблером.
Многие жители села учились в стенах этого учебного заведения, многие работали педагогами, мастерами производственного обучения, лаборантами, механизаторами, другими работниками. Всего более 200 человек, выпускников живет в селе.
Среди выпускников колледжа:
3 Героя Советского Союза: Данилов Петр Алексеевич, Анисенков Владимир Иванович, космонавт Хрунов Евгений Васильевич.
2 Героя Социалистического Труда: Ишин Михаил Петрович, Бродовский Петр Александрович, Заслуженные учителя школы РФ, заслуженные механизаторы и работники сельского хозяйства.
В 1980 году в селе заработал музей истории учебного заведения, созданный супругами Агеенко. В нем были собраны материалы за почти 100-летнюю историю и села и учебного заведения.
С 07.01.2005 г. в селе открыта часовня Иоанна Богослова.
С 23.07.2006 г. часовня преобразована в церковь Иоанна Богослова.
Население села на 1 января 2006 года составило: 689 человек.
В 2010 году Богословский аграрный колледж был расформирован. Музей истории села Богословское, находящийся в здании колледжа был закрыт.
На сегодняшний день население села составляет: 619 человек.
Огромное спасибо Нине Морозовой
за предоставленный исторический материал.
с. Богословское Богословское казачество Церковный приход Фотоальбом Форум
События
-
Действо "Восьма 2018"
21.05.2018
10 июня 2018 года состоится ежегодное действо посвящённое 411-летию Восьминской битвы.
-
ФЕСТИВАЛЬ «ФЕДОТОВСКАЯ ВЕСНА»
21.05.2016
29 мая 2016 года в деревне Фёдоровка состоится фестиваль «Федотовская весна» 2016!
-
Престольный праздник и концерт в селе Богословское
17.05.2016