Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

История с. Богословское

Богословское     Фотоальбом     Форум    

 

 

 

 

 

301047, Тульская область, Ясногорский район, село Богословское.

 

От сельца Тетёрки - до знаменитого на всю Россию села Богословского  
   

Начало

Красивые холмы, плодородные земли, открытые просторы. Люди живут здесь с незапамятных времён.  Мы не знаем года возникновения деревни Тетёрки. К сожалению, история не сохранила для нас этой даты. Однако можно предположить, что Тетёркам не менее чем 500 лет.

Писцовая книга

Самое раннее общедоступное упоминание этой деревни встречается в «Книге письма и дозора на дворцовые волости Каширского уезда» от 1588 года: «… да у реки у Безпуты промеж Колтовские волости деревни Тетерины да в деревне в Благове четыре десетины да меж поль по врагом 3 десетины. И всего лугу 24 десетины с полдесетиною, сена ставитца 490 копен…».

Скорее всего, название деревни "Тетерины" было дано по фамилии рода, построившего здесь первые дома...

 
сельцо Тетёрки на плане межевания Тульской губернии (1790 г.)

На плане межевания Тульской губернии от 1790 г. Тетёрки обозначены как «СЕЛЬЦО».

Толковый словарь Ушакова: СЕЛЬЦО – деревня, небольшое село, при котором расположена помещичья усадьба (дореволюц.).
В сельце могли располагаться хозяйственные постройки или находилась часовня. Известно также, что в войне с Наполеоном в 1812 году участвовали и жители Тетёрок (по ревизским сказкам).
 
Данные официального учёта населения
По справочнику «Города и селения Российской Империи» от 1858 г. число взрослых жителей Тетёрок составляло 180 человек. До 1897 года в Тетёрках не было ни школы, ни церкви, население было приписано к приходу церкви села Юрцово.
 
 
 
  Село Богословское является совершенно необыкновенным примером подтверждающим значение фразы «роль личности в истории».
   

 


В.К.Саблер
 

«Добрым гением» для села стал местный помещик - Владимир Карлович Саблер, к тому времени товарищ обер-прокурора Священного Синода и действительный тайный советник. В 1897 году В. К. Саблер на свои средства построил деревянную одноэтажную начальную церковную школу грамоты для крестьянских детей. В этой школе первоначально училось 46 мальчиков и 22 девочки. В следующем году школа грамоты была преобразована в одно-классную церковно-приходскую (72 мальчика и 48 девочек). Попечителем школы стал сам В.К. Саблер.


М. Т. Преображенский
 
В этом же году, по проекту академика архитектуры М. Т. Преображенского, на свои средства, В. К. Саблер строит в селе деревянную церковь. Купол и стены украшала роспись по образцу византийских мозаик конца VI века.
26 сентября, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, церковь освятили. Тетёрки были переименованы в Богословское. Владимир Карлович не переставал развивать любимую им Богословскую школу, отдав в ее пользу все доходы со своего имения.

 

Проект деревянной церкви
М.Т. Преображенского
Деревянная церковь 
на этапе строительства
Храм в отстроенном виде.
 

Храм, после расширения,
произведенного в 1900 г.
 

 

В 1899 г. по совершении молебна состоялась закладка нового, кирпичного здания церковноприходской школы. В. К. Саблер выделил для нее из своего имения участок земли (10 десятин).



Новое здание образцовой двухклассной школы
 
Приют для девочек-сирот воинов павших на поле брани

 

Как говорилось в уставе, задача будущей школы — постоянное общение детей с Церковью Христовой, воспитание их в страхе Божием, вложение в юные сердца живого и деятельного благочестия; в школе должны были учить детей, как пользоваться дарами видимого мира, подражать примерам благочестия предков и как богоугодно устроить свою жизнь. 

Храм, в том виде, в котором он был
уничтожен огнём 5 декабря 1908 г.
 
5 декабря 1908 года, от неосторожного обращения с огнём, деревянная церковь в селе Богословское сгорает.
Епископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий) направил В.К. Саблеру письмо с выражением сочувствия и советом приступить к сооружению нового храма. От себя владыка внес на это дело 100 рублей и открыл подписку по сбору пожертвований, обратившись к своей пастве с воззванием, где, в частности, говорилось: «Почетное имя «богословка» (так называли выпускниц Богословской школы) давно стало нарицательным именем хорошей учительницы в епархии; получив прекрасное воспитание в школе, «богословка» будет и хорошей матерью своих детей, ибо она воспитает и научит их любить Бога, любить святые храмы Божии и своих ближних; через школу и в семье она даст добрых, честных, полезных граждан государству».
 

Проект новой церкви
в Богословском
 
Вскоре Владимир Карлович с благословения епископа Парфения учреждает Строительный комитет по возведению для школы новой церкви. Все тот же М. Т. Преображенский создаёт проект, утвержденный техническо-строительным комитетом при Хозяйственном управлении Святейшего Синода.
Храм в Богословском - один из немногих «сохранившихся» в России храмов, возведенных по проекту М. Т. Преображенского. Свою лепту на его строительство внесли император Николай II и императрица Александра Федоровна, пожертвовавшие 4000 рублей серебром.
21 сентября 1909 года был совершен молебен на начало работ под руководством архитектора Г. М. Никитина. Кирпичную кладку предстояло выполнять артели каменщиков подрядчика А. С. Рогова - строителя всех зданий того времени в Богословском.
 


 

Временная звонница с апостольским звоном (12 колоколов)
23 мая 1910 года состоялась закладка нового храма. На торжество прибыли епископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий), викарий Тульской епархии епископ Каширский Евдоким (Мещерский), В. К. Саблер, ректор Тульской духовной семинарии архимандрит Алексий (Симанский) - будущий патриарх Алексий I, тульский епархиальный наблюдатель церковных школ священник В. Ф. Марков.
В домовой церкви при большом стечении молящихся оба владыки в сослужении архимандрита Алексия, заведующего школой протоиерея Д. И. Лебединского, священника В. Ф. Маркова, многих других иереев из ближайших приходов совершили Божественную литургию. Во время этой литургии был возведен в сан протоиерея местный благочинный священник Симеон Краснов (будущий узник Соловецкого лагеря), в сан диакона - учитель церковноприходской школы Тихон Алексеевич Мечев (родной брат святого праведного Алексия Мечева), служивший в храме святителя Николая в селе Каверено, расположенном недалеко от имения Саблера. Пел хор воспитанниц школы под управлением учительницы пения матушки Татианы (до 150 голосов). По окончании литургии начался крестный ход к месту закладки.
 
 
Иконостас домового школьного храма
Жертвовались на храм не только деньги - присылались строительные материалы, ковры, церковные облачения, иконы, богослужебные книги. 
 
На время строительства нового храма, с восточной стороны учебного корпуса была пристроена абсида (абсида - полукруглая или многоугольная пристройка), здесь была организована церковь.
После открытия храма, церковь в здании абсиды сохранилась. Она была открыта для старых и больных жителей села.


 

К 1911 году строительство завершилось.
Величественный Храм стоял на
возвышении и был виден издалека.


Новый храм в селе Богословское

 

По дошедшим до нас рассказам очевидцев, его убранство отличалось красотой и благолепием. Роспись выполнил известный московский мастер С. К. Шварев. Некоторые данные говорят о том, что в росписи храма могли участвовать братья Васнецовы.

Кроме главного престола, освященного во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, храм имел два придела - равноапос­тольного Великого князя Владимира, в честь которого был крещен Владимир Карлович Саблер, и один из первых в России приделов во имя преподобного Серафима Саровского, освященный

вскоре после его канонизации, состоявшейся во многом благодаря активному содействию на тот момент временно исполняющего обязанности обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера.


Главный колокол в 300 пудов на пути из Каширы в Богословское
 
Иконостас алтаря во имя св. Равноапостольного Великого Князя Владимира
 
 

Иконостас алтаря в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

 

Заботливым вниманием пользовались просветительские учреждения в Богословском у св. императрицы Александры Федоровны, взявшей под свое попечение женские церковноучительские школы. Особенно славившийся своим церковным пением школьный хор с. Богословского был приглашен выступать даже в Царском Селе перед императором и его свитой. 

Об истории центра церковного просвещения в Богословском можно более подробно узнать из книги М. Руднева «Богословская женская церковноучительская школа» (Петроград, 1915).

Новое здание больницы
(фото 1910-х гг.)

 

 

При церковноприходских школах был устроен земельный участок под садоогород, где учащиеся занимались сельхозработами, а также пчеловодством и животноводством в специально выстроенных корпусах. 

 

 

Церковно-учительская школа, справа от неё старая больница, образцовая двухклассная школа, пчеловодня и конюшня.

С расширением главного школьного здания в 1913 году, в подвальном помещении была устроена электрическая станция для обслуживания школьных помещений электрическим освещением.

Напомним, что в перечень дисциплин церковных школ входили сельхозработы, а в уставе говорилось о необходимости воспитывать деятельное благочестие и уметь пользоваться Божьими дарами видимого мира. Таким образом учебное хозяйство полностью обеспечивало себя собственным продовольствием. 

 

С начала строительства (1899 г) каменного здания учебного корпуса (старый корпус 2-х этажный, позже надстроили 3-й этаж), постепенно развиваясь, к 1914 году  приобретает очертания креста, дошедшего в таком виде до наших дней.  

 

Здание старого учебного корпуса (фото советского времени) Учебный корпус с пристроенной абсидой Здание бывшего нового учебного корпуса, сгоревшего в советское время

К 1914 году в селе был создан единственный в России церковно-школьный городок из 5 типов существовавших в то время в России церковно-приходских школ: мужская одноклассная, женская одноклассная, смешанная двухклассная, женская второклассная, женская церковно-учительская школа. Ежегодный выпуск всех типов школ составлял 400 человек разного  уровня образования.


 

В годы советской власти духовное 
просвещение было уничтожено.

С 1918 года в селе был открыт Каширский с/х техникум имени В.И. Ленина, с двумя отделениями: зоотехники и агрономии. 


Строительство силосной башни 30-е годы

Поразительным фактом является то обстоятельство, что образцовое хозяйство саблеровских имений, в течение длительного периода, обеспечивало организованное здесь после революции «передовое» совхозное производство: «Богословское». Вместе с прилегающими к нему сёлами, это хозяйство числились в передовиках коммунистического труда, а работники получали высшие показатели в социалистическом соревновании.

Храм в с. Богословское был закрыт в 1929 году. После закрытия в церкви разместились мастерские, склады, хранилища. Здание постепенно перестраивалось и разрушалось.


Строительство нового здания техникума

В 1934 года в с/х техникуме открыто отделение "Механизация с/х".

С 1936 года, в связи с разделением Московской и Тульской области, техникум стал относиться к Иваньковскому району Тульской области.

В годы Великой Отечественной войны техникум был эвакуирован, но уже с 1942 г. опять приступил к работе. Немцы были в селе 2 дня в ноябре 1941 г.

В 1942 г. была создана детская площадка (детский сад).
Семилетняя школа (работавшая с 1915 года), стала называться Ленинской. Позже в селе организована начальная школа - детсад.

 


Силосная башня 40-е годы

Здание конторы

Пасека

 


Разрушающийся храм. Фото 50-х годов.

 

На протяжении всего 20-го века, жизнь села тесно связана с жизнью учебной организации, созданной В.К Саблером.
Многие жители села учились в стенах этого учебного заведения, многие работали педагогами, мастерами производственного обучения, лаборантами, механизаторами, другими работниками. Всего более 200 человек, выпускников живет в селе.

Среди выпускников колледжа:
3 Героя Советского Союза: Данилов Петр Алексеевич, Анисенков Владимир Иванович, космонавт Хрунов Евгений Васильевич.
2 Героя Социалистического Труда: Ишин Михаил Петрович, Бродовский Петр Александрович, Заслужен­ные учителя школы РФ, заслуженные механизаторы и работники сельского хозяйства.

В 1980 году в селе заработал музей истории учебного заведения, созданный супругами Агеенко. В нем были собраны материалы за почти 100-летнюю историю и села и учебного заведения.

С 07.01.2005 г. в селе открыта часовня Иоанна Богослова.

С 23.07.2006 г. часовня преобразована в церковь Иоанна Богослова.

Население села на 1 января 2006 года составило: 689 человек.

В 2010 году Богословский аграрный колледж был расформирован. Музей истории села Богословское, находящийся в здании колледжа был закрыт.

На сегодняшний день население села составляет: 619 человек. 

Огромное спасибо Нине Морозовой
за предоставленный исторический материал.

 

с. Богословское    Богословское казачество    Церковный приход    Фотоальбом    Форум


События