Выпускники техникума

Выпускники богословского сельскохозяйственного техникума.

Герои Советского Союза.

Анисенков Владимир Иванович

Родился в декабре 1925 года в деревне Кураково Белёвского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. После окончания неполной средней школы учился в Иваньковском сельскохозяйственном техникуме. Окончил школу ФЗУ в городе Топки Кемеровской области.

В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Принимал участие в освобождении Украины.

Стрелок 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт). Комсомолец гвардии рядовой Владимир Анисенков отличился при форсировании Днепра севернее Киева.

23 сентября 1943 года под сильным огнём противника в числе первых преодолел реку на подручных средствах. Достигнув правого берега, решительно и смело продвигался вперёд, увлекая за собой бойцов.

В боях за село Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины уничтожил много гитлеровцев.

Бюст установленный в поселке городского типа Десна Козелецкого района Черниговской области, в мемориале. Фото Олега Кожухаря, 19.09.2011.

Гвардии рядовой Владимир Анисенков погиб 25 сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Анисенкову Владимиру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя В.И. Анисенкова высечено на памятнике Героев в городе-герое Туле.

Данилов Петр Алексеевич

Родился 15.10.1915 г. в с. Малая Огаревка ныне Тепло-Огаревского р-на Тульской обл. в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1937. Окончил 7 классов, техникум механизации сельского хозяйства. Работал заведующий общим отделом райисполкома, инструктором райкома комсомола. В Советской Армии с 1937.
С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.
Помощник начальника политотдела 3-й армии (Белорусский фронт) по работе среди комсомольцев майор Данилов в февр. 1944 провел большую работу по подготовке партийной и комсомольской организаций 283-й стрелковых дивизий к форсированию Днепра. На плацдарме личным примером поднял бойцов в атаку. Был ранен, но не покинул поля боя.
Погиб в бою 21.02.1944.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23.7.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.
Похоронен в дер. Довск Рогачевского р-на Гомельской обл. Его имя высечено на обелиске Героям Советского Союза, установленном в городе-герое Тула. Его имя носят средняя школа в с.Спасское Тепло-Огаревского р-на и улица в Довске.

Хрунов Евгений Васильевич

Инженер-исследователь космического корабля "Союз-5", лётчик-космонавт СССР № 16, полковник.
Родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области. Русский. В 1952 окончил Иваньковский сельскохозяйственный техникум.
В Советской Армии с 1952 года. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году – Батайское военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. В 1960-1980 годах – в отряде космонавтов. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (инженерный факультет).
15–17 января 1969 года совершил космический полёт в качестве инженера-исследователя на космическом корабле «Союз-5» продолжительностью 1 сутки 23 часа 45 минут. В ходе полёта впервые в мире была выполнена стыковка двух космических кораблей («Союз-4» и «Союз-5»). Во время совместного орбитального полёта осуществил переход из одного корабля в другой продолжительностью 1 час. На Землю вернулся на космическом корабле «Союз-4».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10715) Хрунову Евгению Васильевичу присвоено 22 января 1969 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм.
В 1972 окончил заочное отделение Военно-политической академии.
В 1980-1983 работал старшим научным сотрудником в ЦНИИ-30 МО СССР.
В 1983-1989 – заместитель начальника, начальник Главного инженерного управления Министерства СССР по внешнеэкономическим связям (ныне – Росвооружение). С 1989 года полковник Хрунов Е.В. – в запасе.
В 1989-90 годах он заместитель главного инженера автотранспортного предприятия ПО «Спецатом». Вахтовым методом принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-91 годах – заместитель генерального директора межхозяйственного объединения «Консорциум «Содружество». С 1991 – президент научно-производственной ассоциации «К.Э.М.Т.».
Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.
Лётчик-космонавт СССР (1969), заслуженный мастер спорта СССР (1969), доктор технических наук. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, иностранными медалями.
Почётный гражданин городов Калуга, Тула, Шахтёрск; Чирчик (Узбекистан). В деревне Пруды открыт его мемориальный музей.

События