История с. Юрцово
с. Юрцово Фотоальбом Форум
301040, Тульская область, Ясногорский район, село Юрцово. |
Люди селились на этих холмах с незапамятных времён.
Красивое, сухое место, близость реки объясняют стремление людей освоить эту территорию.
Необходимо напомнить, что с середины 15 века, беспутский стан, как и все южные территории подвергался жесточайшим и разорительным набегам крымских степняков. В этих местах проходила линяя обороны Московского государства, за которой на юг начиналось «дикое поле», территория слабо контролируемая властью. На этих рубежах строились укреплённые городища, форпосты обороны.
достопримечательность: Городище "Земляные Ворота".
В сборнике "Археологическая Карта Росии" это место описывается так: Юрцово. Городище Земляные Ворота. 14-17 вв. (?) .... от д. Иваньково, мыс надпойменной террасы лев. берега р. Беспута (прав. приток р. Ока), при устье оврага. Площадка подтреугольная в плане, разм. 62х45м, выс. над рекой 8-11м. С южн. стороны зафиксированы вал выс. до 2 м и ров перед ним глуб. до 3 м. Культурный слой не выявлен, находки отсутствуют. Возможно, является остатками одного из узлов обороны, связанных с Засечной чертой 16-17 вв.
Некоторое врямя назад, в связи с варварскими раскопками чёрных копателей, городище взято под контроль местной администрацией и полицией. А также защищено другими способами.
Возможно, что так и было в 14-17 веках, тем более, что Городище как бы контроллирует вход в излучину реки. Очень выгодную с точки зрения обороны территорию, окружённую со всех сторон руслом Беспуты.
Однако, возможно ещё одно назначение этого места: "Прогон через тоннель" - очистительный обряд в экстремальных для селения ситуациях. Включал в себя молебен с водосвятием, вытирание деревянного огня, прогон скота через земляной ров или земляные ворота, по обе стороны которых были разожжены костры от вытертого огня. Подробно об этом обряде можно посмотреть здесь.
В любом случае история с. Юрцово непосредственно связана с возникновением этого городища.
Писцовая книга 16 века |
Первое летописное упоминание о с . Юрцово находим в писцовой книге: Приправочный список [1613/14] книги письма и дозора 1588/89 гг. Василия Яковлева Измайлова и подъячего меньшова Заморцова на дворцовые волости каширского уезда.
Текст летописи: Погост Юрцово на реке на Безпуте, а на погосте церковь Никола чюдотворец древеная клетцки (т.е. построенная как изба), а в церкве образов месные. А храм поставленье и церковное строенье и книги прежнево попа Бориса Климентиева. Да теплая церковь стратотерпца Христова Георгия древяная клетцки. А книги и рызы в обеих храмех одне. Пашни церковные осмнатцеть десетин в поле, а в [дву по тому ж]. (л. 9об.) Лугу по реке по Безпуте дватцеть десетин, сена ставитца 300 копен. Лесу кустару пашеннаго 4 десетины в одном поле.
Тут следует напомнить, что Погост - распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X-XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). Позже погостами стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI-XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. В центральных уездах в документах XV-XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель.
Итак из летописи следует, что уже к концу 16-ого века в Юрцово было две деревянные церкви. К сожалению писцовая книга не даёт информации о количестве дворов в селе.
Видимо, Юрцово (также как и Красное-Воскресенское) не случайно именуется "погостом", поскольку к началу XVIII века жители села имеют особый статус: Казённые (государственные) крестьяне.
Государственные рестьяне — сословие, оформленное в начале XVIII века указами Петра I из состава свободных к тому времени крестьянских сословий — черносошных крестьян, половников Северного Поморья, сибирских пашенных крестьян, однодворцев и нерусских народностей Поволжья и Приуралья. Государственные крестьяне жили на казённых землях, пользовались отведёнными наделами, находились в государственном управлении и считались лично свободными. Государственные крестьяне обязаны были вносить деньги на земские нужды и на мирские расходы, платить подушную подать и отбывать натуральные повинности по принципу круговой поруки.
План генерального межевания Тульской губернии (1790 г.) |
С начала XIX века государственным крестьянам разрешили вести торговлю, открывать фабрики и заводы, владеть ненаселёнными (без крепостных крестьян) землями и пр., одновременно обнаружились прогрессирующее обеднение и недоимочность среди государственных крестьян, дворяне требовали передачи их в частные руки. В 1837—1841 годах было учреждено специальное министерство государственных имуществ со сложной иерархией бюрократических органов для попечительства над государственными крестьянами через сельские общины.
На плане межевания Тульской губернии (около 1790 г.) остаётся только одна, но уже каменная церковь. Так же видно, что расположение домов в селе отличается от современного. В плане, линия преимущественного расположения домов повёрнута на 90 градусов по сравнению с центральной улицей села в наши дни.
Самую раннюю информацию о численности села удаётся найти в документах середины IXX века (1858г.):
1858 год
Численность жителей села - 84 чел.
Общая численность прихода 1050 чел!
1862 год
Численность жителей села - 95 чел.
Количество дворов -14
1880 год
Численность жителей села - 96 чел.
Количество дворов -15
Более позднюю информацию о селе можно найти в книге П.И. Малицкого: "Приходы и церкви Тульской епархии 1895 Тула":
Книга П.И. Малицкого 1895г. |
Село Юрцово находится при реке Безпуте въ разстоянiи отъ гг. Тулы 75 вер. и отъ уезднаго - Каширы въ 15 вер. Къ приходу села Юрцова, кроме названнаго села, принадлежатъ деревни: Казариново, Костюково, Тетерки, Перетрутово, Белугино, Брюхово и Черемисиново. Население прихода - крестьяне, въ числе 526 душъ муж. и 554 жен. пола. Занятiе жителей земледелiе, а также ремесла перчаточное, башмачное, бумаго-прядильное и ткацкое на фабрикахъ Московской губернiи. Ни о происхожденiи села Юрцова и его названiи, ни объ организацiи его прихода въ настоящемъ виде историческихъ сведенiй не сохранилось. Изъ местныхъ церковныхъ документовъ усматривается, что существующiй въ селе Юрцове каменный храмъ во имя св. Николая Чудотворца построенъ въ 1803 году на средства княгини Анны Григорьевны Щербатовой, помещицы села Башина, Каширскаго уезда, и освященъ въ 1806 году. Храмъ существуетъ въ неизменномъ виде; но въ 1892 году иконостасъ храма и живопись были обновлены на средства неизвестного намъ благотворителя, пожелавшего скрыть свое имя. Причтъ церкви, состоящiй изъ священника и псаломщика, пользуется церковною землею в количестве 55 дес. 413 саженей. Въ селе Юрцове есть школа грамоты.
В период советской власти село приходит в упадок. Политика укрупнения административных деревенских центров привела к оттоку населения из небольших деревень и сёл. Количество жителей Юрцово с каждым годом стало уменьшается.
В 1938 году храм был разграблен, священник репрессирован, после чего иваньковская администрация принимает решения о уничтожении церкви и колокольни.
В ноябре 1941 года местные жители увидели в окрестностях села немецких солдат. Линия фронта проходила в непосредственной близости от села. Советские войска здесь остановили передовые отряды 2-й танковой армии Гудериана и отбросили их на юг.
За годы советской власти, сельскохозяйственные предприятия организованные в Юрцово не приживались. Жители были вынуждены искать работу в соседних сёлах - Богословском и Иваньково.
В настоящее время постоянное население села составляет несколько человек. В тёплое время года жизнь в Юрцово оживает с приездом дачников.
Село с более чем 600-летней историей продолжает жить.
Дорогие друзья! Если у вас есть любая информация о истории села, пожалуйста поделитесь с нами!
Мы ждём любые документы и фотографии. besputa@inbox.ru
События
-
Действо "Восьма 2018"
21.05.2018
10 июня 2018 года состоится ежегодное действо посвящённое 411-летию Восьминской битвы.
-
ФЕСТИВАЛЬ «ФЕДОТОВСКАЯ ВЕСНА»
21.05.2016
29 мая 2016 года в деревне Фёдоровка состоится фестиваль «Федотовская весна» 2016!
-
Престольный праздник и концерт в селе Богословское
17.05.2016