Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

Кузнецов Александр Александрович

Александр Александрович Кузнецов родился  и вырос на окраине Москвы 18 января 1926 г. на Измайловском острове, в бывших николаевских казармах. Сюда переселили Кузнецовых, после того, как у семьи в 20-х г. конфисковали собственный двухэтажный дом, который находился неподалеку - на месте нынешней станции метро «Партизанская». Имение называлось «Райский сад».
 
Вглубь веков
 
Александр Александрович является прямым потомком дворянского рода Кузнецовых (восемь поколений по прямой мужской линии) и Муравьевых (по женской линии). Род Кузнецовых мелкопоместный, служилый, почти все в нем были офицерами. 
В доме Александра Александровича хранится семейный архив рода Кузнецовых, в котором есть исторические документы, начиная с Ивана Федоровича Кузнецова, соратника А. В. Суворова, офицера, командующего судном «Битюг» и участвовавшего в 1790 г. во взятии Измаила в русско-турецкой войне (1787-1792 гг.). Сын Ивана Федоровича - Капитон Иванович Кузнецова (г. р. 1794), майор лейб-гвардии Его Величества Кирасирского полка, участник Бородинского сражения и заграничного похода. Андрей Капитонович – надворный советник, офицер Финляндского полка (г. р. 1827). Андрей Капитонович Кузнецов породнился с известным русским родом Муравьевых, женился на дочери Сергея Николаевича Муравьева (1809-1874). В дальнейшем род Кузнецовых был тесно связан с родом Муравьевых. «Николаевичей» Муравьевых было пятеро: Александр - сенатор, генерал-лейтенант и губернатор; Николай Муравьев-Карский - генерал от инфантерии; Михаил Муравьев-Виленский - сенатор, генерал от инфантерии; Андрей - писатель, камергер и Сергей - чиновник и прапрадед Александра Александровича. 
Дед Александра Александровича - Сергей Андреевич (1865-1913) в середине 1880 гг. был членом  партии «Народная воля». Сидел в Петропавловской крепости и был выслан в Сольвычегодск, затем в 1895 г. окончил курсы наук в Императорском Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана), стал коллежским асессором, инженером-путейцем. 
Отец Александр Сергеевич Кузнецов (1899-1950) окончил в 1917 г. реальное училище в г. Юрьев-Польский. Затем его призвали в Красную Армию. Как белогвардеец попал сначала в Таганскую, а затем в Бутырскую тюрьму. Его хотели расстрелять, но отпустили с документом красноармейца. За Александра Сергеевича хлопотала его мать Ольга Николаевна, которая была революционеркой – народоволькой.
 
Театральные годы
 
Александр Александрович в детстве занимался в театральном кружке Дома пионеров Сталинского р-на Москвы. На десятилетие его жизнь была связана с кино и театром: 
1940 г. Роль Сережи в фильме «Сибиряк» (режиссер Лев Кулешов). 
1943 г. Роль Бориса в картине «Зоя». 
1943-1948 гг. Учеба в театральной школе-студии Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета. Однокурсники: Анатолий Эфрос, Яков Сегель, Борис Новиков, Анатолий Адоскин. 
1945 г. Главная роль матроса Егорки в кинофильме «В дальнем плавании».
В 1948 г. направлен на работу в Алма-Ату, в «Театр для детей и юношества Казахстана». Играл главные роли во всем репертуаре театра. Невзлюбил гл. режиссера театра Наталью Сац, которую считал самовлюбленной и деспотично самовластной. Отсутствие личной свободы считал для себя неприемлемым. Решил в 1951 г. уйти из театра и бросить зависимую актерскую профессию. 
 
Влюбленный в горы
 
В 1948 г. Александр Александрович впервые знакомится с горами в альпинистском лагере «Горельник», (Алма-атинское ущелье, над Медео) и влюбляется в них. 
В горах приобретает желанную свободу, которой так не хватало в актерской профессии. В 1949 г. оканчивает школу инструкторов в «Горельнике» и работает тренером по альпинизму и горным лыжам. В 1963 г. присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму. 
Альпинизм и горные лыжи на 30 лет сделались одной из его профессией. Совершил более ста восхождений на вершины Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Алтая и Камчатки. 
 
Увлечение орнитологией
 
В 1956 г. заканчивает два факультета МГПИ им. Ленина - географический и физического воспитания, где одновременно учился с Юрием Визбором, Адой Якушевой, Юлием Кимом, будущим писателем Юрием Коваль и Петром Фоменко, ставшим режиссером.
Увлекается изучением птиц высокогорий, одновременно с работой в альплагере провел на Тянь-Шане орнитологическое исследование и защитил кандидатскую диссертацию по птицам Тянь-Шаня на тему «Авифауна Киргизского хребта и ее структура». 
В 1977-1988 гг. работает старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ. Во время зимовки на метеостанции в горах открыл новый для СССР вид птицы, ее назвали красным вьюрком. Птица эта обитает в зоне вечных снегов и никогда не спускается в долину. Высоко ценил исследования Александра Александровича его давний друг профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов: «Методы исследования А. А. Кузнецова уникальны, никто в высокогорье не организовывал научную работу с такой тщательностью и профессионализмом». Александр Александрович написал добрый десяток книг, посвященный птицам СССР и пернатым других стран. 
 
Орден «Эдельвейс
 
Неофициальный негосударственный Орден был утвержден в январе 1996 г. группой альпинистов для объединения и поощрения заслуг альпинистов. Возглавляет Орден – гроссмейстер - старший по возрасту и утвержденный кавалерской думой Ордена. На протяжении 10 лет Александр Александрович возглавлял Орден (1996-2006). Ныне он почетный Гроссмейстер ордена. 
 
А. А. Кузнецов-писатель: «Человек может писать только тогда, когда он свободен». 

Над писателем не должны стоять и указывать - что и о чем он должен писать. Александр Александрович в этом плане был свободным человеком. «И еще он должен быть свободен от страха написать плохо». Первая повесть «Сидит и смотрит в огонь» была написана на зимовке в горах Тянь-Шаня. 

Рассказы и повести Александра Александровича были впервые напечатаны в 1966 г., и продолжают выходить, по сей день. Мне посчастливилось быть издателем его двух книг: «Лагерь на Фортамбеке» (2006) и «Правый берег. Беспутский стан» (2009). 
В 1974 г. Александра Александровича принимают в Союз писателей СССР. С 1988 г. он полностью переключился на литературную работу. Всего им написаны более 60 книг (73 с  переизданиями), а общий тираж его произведений перевалил за 1,5 млн. экземпляров. 

 
Писатель-историк
 
Многие годы Александр Александрович увлекается историей России, был избран вице-президентом Русского исторического общества Союза писателей. В кругу интересов Александра Александровича – старинное оружие, ордена и медали. Как писатель и ученый смог подготовить к изданию с десяток книг, посвященных этой теме. Среди них: «Ордена Российской Империи», «О белой армии и ее наградах», «Российская держава. Символы и награды», «Наградные медали Российского государства», «Энциклопедия русских наград». Все издания мгновенно становятся библиографической редкостью. 
 
Из предисловия Владимира Крупина ко 2-му тому собрания сочинений Александра Кузнецова «Человек Держава»: «… Это даже не человек по своей работоспособности, это былинный  богатырь. Откройте картотеку на его имя, вы будете потрясены количеством написанного Александром Кузнецовым. И все это необычайно интересно и необходимо. Талант писателя соединяется и усиливается талантом ученого-исследователя, обладающего всеохватывающими знаниями естествоиспытателя и историка. И все это совершенно не для самоутверждения, а исполнено во славу Отечества. Любовь к России, вера в неё – определяющие их в творчестве Кузнецова.
Радостно, что человек, прославляющий  нашу Державу, наш современник. Дай Бог ему долголетия и новых трудов».
 
В 2009 г. супруги Кузнецовы – Лидия Николаевна и Александр Александрович отметили бриллиантовую свадьбу – 6о лет совместной жизни.
 
 
 
 

 

С прескорбием сообщаем, что Александр Александрович Кузнецов скончался 2 декабря 2013 г.


События