Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

Акулово

 

 

 

 

 

 

Тульская область, Заокский район, деревня Акулово  

 

 

Акулово. Тишина. Медленно несёт свои воды "маленькая Беспута". Мало кто нарушает покой этого места. Добраться сюда непросто. Кто теперь помнит, что здесь было?
Деревня Акулово исчезла с современных карт. Когда деревня перестала существовать? Скорее всего, это случилось 
после установления советской власти. Как и большинство деревень нашего края, Акулово не вынесло реформ проводимых над крестьянством в 20 - 50 годах 20 века. Хотя вероятно, что упадок села связан с отменой крепостного права. Люди бросили свои дома и уехали искать лучшей жизни. Сколько просуществовало Акулово, 300, 500 лет? Может быть больше? Теперь никто не скажет!

 

 

 

 

Акулово на плане межевания Тульской губернии (1790 г.)

В расположенном неподалёку посёлке Миротино, не много местных жителей помнят о существовании этой деревни. А когда-то деревня Акулово была не меньше Миротино! Акуловские крестьяне принадлежали местному помещику. И уж в его интересах было заботиться о своих крепостных. Деревня развивалась, крестьяне строили дома, возделывали поля, разводили скот. Люди жили своей простой жизнью, работали, веселились, женились, рожали детей. И вот 18 марта 1757 года «...В семье хлебопашца и коновала Василия и жены его Ксении родился сын - Василий один из девятерых детей». Что это за Василий теперь можно посмотреть в Яндексе и ВикипедиИ, о нем снято множество сюжетов на телевидении.

 

 

 

Что же ещё можно сказать про Акулово, кроме того, что это родина монаха Авеля?

В книге "Приходы и церкви Тульской епархии 1895 Тула", деревня Акулово упоминается как исток Беспуты.

Ну по крайней мере здесь точно берёт своё начало один из притоков малой Беспуты. 


Здесь начинается река

Родничок

 

Первое летописное упоминание о Акулове находим в Приправочном списке [1613/14] гг. с книги письма и дозора 1588/89 ГГ.

Писцовая книга 16 век

Деревня Окуловская на Безпуцком отвершку, а в неи крестьян в., и всего в живущем 4 дворы, а людей в них то ж, да в пусте 2 места 114 дворовых. Пашни паханые добрые земли 16 десятин да перелогу 8 десятин в поле, а в дву по тому ж. Лугу по заполью 6 десятин, сена 120 копен. Лесу непашенного у присады и меж поль 4 десятины. В живущем 3 выти без трети, а в пусте выть с третью.
/Выть - старинное слово, которое имело различные значения. 1) Оно означало пай или участок земли, иногда и реки или озера со всеми или некоторыми угодьями. В этом смысле нужно принимать В. звериных, бобровых и рыбных ловель, упоминаемые в старинных актах; величина и пределы этих В. определялась местностью. 2) В. в Московском государстве означала мелкую податно-платежную единицу. На В. непосредственно расписывалась пахотная земля с угодьями, и по В. раскладывался платеж податей./

По всей видимости, население деревни к концу 16-ого века было больше 100 человек.

А какое было население деревни во времена Авеля?

Смотрим:


1858 год


По данным приходских списков середины 19-го века, в Акулово живет 180 помещичьих крестьян, 5 человек военных.


К моменту отмены крепостного права (1861 г.) состав крестьян в селе почти не изменился. 



 

Видно, что в деревне 19 дворов, проживает 89 взрослых мужчин и 101 женщина.

Перепись 1862 года


 

 

 

 

 

По прошествии 18 лет после отмены крепостного права обнаруживаем, что Акулово не попадает в список важных селений!

 

 


 

 

Это очень странно, что Акулово нет в списке важных селений. Возможно это просто ошибка, но она явно не единственная. На картах этой местности, изданных в разное время, Акулово и Миротино меняются местами! Какое расположение населённых пунктов считать правильным, сейчас сложно сказать. Скорее всего Миротино стояло непосредственно на берегу Беспуты, рядом с Миротинским погостом и церковью Ильи Пророка. А Акулово, как написано в летописи, на Беспутском "овражке".


План межевания земель 1785 год (1 верста). 
Миротинский погост обозначен отдельно от села. Акулово на Беспуте.

Карта Стрельбицкого (1910-е годы). Акулово на месте Миротино. Обозначен только Миротинский погост, села Миротино нет на карте.

Карта Шуберта 1860 год . Акулово обозначено на Беспуте. В Акулово отмечена каменная церковь, в Миротино - деревянная. 
 

Трёхвёрстная военно-топографическая карта 1912 год. Акулово обозначено при овраге, без церкви. Миротино - на Беспуте, обозначен только погост.

_____________________________________________________________

Информация из книги П.И. Малицкого: "Приходы и церкви Тульской епархии 1895 Тула", добавляет общей информации о этих населённых пунктах:

Интересно, что в местных сёлах были развиты не только щитинный (кисти, щётки), слесарный и кузнечный промысы, но и лубочное искусство (и торговля - коробейничество лубочными картинками). Присутствие в селе двухклассной школы, подчёркивает высокий уровень этих селений.


Вид на исток реки. На этих берегах малой Беспуты когда-то жили люди.


Трёхвёрстная военно-топографическая карта (1912г)

 

 

А что же сейчас? "Современное" Миротино переехало со своего исторического места и занимает территорию прежнего хутора Хедрощинский, насколько возможно разобрать на старой карте. На месте Акулово (или старого Миротино) осталось несколько домов. Жизнь ещё теплется в этих местах.


Современная карта на Яндексе

 
Дома при Беспутском овражке утопают в зелени

Что бы сегодня добраться до этих мест, надо приложить немало усилий. На пути от Иваньково к Миротино,  можно остаться без колес и мостов.

Здесь на дороге невозможно разогнаться, проще ехать по обочине.

 


 


События